Уход за кожей лица при ношении медицинской маски

Опубликовано krasnozhon_nv 10.11.2020 0 Комментарий(ев) Статьи,

 

 

Коронавирус пришел в нашу жизнь всерьез и надолго. Пока не изобретут вакцину, единственной защитой остается ношение маски вне дома. Но постоянное использование маски пагубно сказывается на коже лица и создает проблемы.

 

Что происходит с кожей под маской

 

Хирургические маски изготовлены из синтетического материала. Они снижают вероятность заражения Covid-19, поскольку основная передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Маска выступает барьером между дыхательными путями человека и вирусом.

Синтетический материал создает парниковый эффект,  может вызывать аллергические высыпания, прыщи, обезвоживание кожи и нарушения ее защитного барьера. Также нарушается терморегуляция кожи.

При ношении маски нос и рот остаются плотно закрытыми. При длительном ношении может возникнуть мацерация кожи. Это размягчение, набухание и сморщивание эпидермиса.

При постоянном трении кожи лица о маску часто появляется раздражение и воспалительный процесс.

 

Что такое маскне?

 

Это новый термин, который используют дерматологи. До прихода пандемии  с этим явлением сталкивались в основном спортсмены. Такие высыпания возникали под спортивной экипировкой из-за жары и пота.

Термин состоит из двух слов «маска» + «акне». Маскне – это проблемы с кожей лица, связанные с постоянным ношением маски. Это высыпания на коже щек, носа и подбородка.

Под маской образуется микросреда, в которой активно размножаются бактерии. Они приводят к закупориванию пор, воспалению кожи и образованию прыщей.

 

Как ухаживать за кожей лица

 

При постоянном ношении маски кожа не успевает восстанавливается, и проблемы усиливаются.  Когда мы носим маски, кожа требует усиленного ухода. Это поможет предотвратить возникновение маскне.

 

Очищение

 

Надевайте маску на чистую кожу лица и очищайте ее после ношения маски. Для обладательниц жирной кожи это особенно важно, поскольку под маской кожный жир вырабатывается более активно. Удаляйте излишек кожного жира и очищайте поры.

Используйте мягкие очищающие средства. Сильные средства для очищения кожи смывают защитный барьер кожи и  пересушивают ее. Это делает кожу уязвимой для проникновения бактерий.

Рекомендуем щадящее  гидрофильное масло для умывания и снятия макияжа ТМ Vitamin Club. Продукт содержит масла облепихи, оливкового дерева, миндаля, масло виноградных косточек и комплекс витаминов. Возобновляет эластичность кровеносных сосудов и борется с воспалениями.

Откажитесь от спиртосодержащих тоников. Это пересушивает кожу лица. Рекомендуем гипоаллергенный очищающий тоник израильского бренда Hawaii Kos. Он содержит масло Моной и аргановое масло, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает водный баланс кожи.При наличии высыпаний дерматологи рекомендуют дополнительно протирать лицо антисептиком без спирта.

 

 

Крема для лица

 

Когда носите маску, используйте специальные крема для ухода за лицом.  Они укрепляют защитный барьер кожи, чтобы сделать ее менее уязвимой к внешним раздражителям.

Выбираете питательные увлажняющие крема. Даже жирная кожа нуждается в увлажнении при ношении маски. Если кожа увлажнена, это помогает предотвратить высыпания. Недостаток влаги в коже приводит к меньшему производству новых клеток.  Это вызывает воспалительные реакции и увеличивает высыпания.  Средства с гиалуроной кислотой создают защитный барьер и снижают воздействие трения на кожу.  

 

ТОП бестселлеров с гиалуроновой кислотой:

 

- Гиалуроновый гель для лица Hyaluronic Acid Gel ТМ Joko Blend. Насыщает глубокие слои дермы питательными веществами и увлажняет. При нанесении образуется защитная пленка, которая не дает влаге испаряться. Устраняет покраснения и шелушения, разглаживает микрорельеф кожи.

- Сыворотка "ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА" ТМ Skinlite. Восстанавливает кожу, поддерживает водный баланс и замедляет процессы старения. Помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности в течение дня. Имеет легкую текстуру и проникает в глубокие слои кожи.

- Увлажняющий дневной крем Force Aquatique ТМ KosMystik. Увлажняет кожу и поддерживает гидробалланс кожи лица. Защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Содержит минералы Мертвого моря, экстракты водорослей, витамины А, Е и В5, оливковое и миндальное масла, алое вера. 

Не забывайте использовать мягкие пилинги или скрабы 1 раз в неделю.  Они удаляют омертвевшие клетки эпидермиса и   стимулируют обновление кожи.

 

Маски для ухода за лицом

 

1-2 раза в неделю  используйте питательные восстанавливающие маски для ухода за лицом. Правильно подобранная маска успокаивает раздражения, активирует регенерацию клеток и питает кожу. Для домашнего ухода отлично подходит маска на основе стволовых клеток и кокоса Ronas Stem Cell Care Coconut. Она подходит для всех типов кожи и дает результат с первого применения.

 

Можно ли наносить косметику под маску

 

Не используйте тональные крема и пудры в период пандемии. Повышенная влажность под маской в сочетании с косметикой приводит к закупориванию пор и выработке кожного сала. Это может вызывать образование прыщей.

Также тональный крем остается на маске. Это ухудшает фильтрацию воздуха и снижает защиту маски.  Маску, на которой есть следы косметики, нельзя использовать повторно.  Вместо тонального крема используйте увлажняющий.  Он поможет разгладить и освежить кожу лица.

В любом  случае, когда половина лица скрыта под маской, полный макияж не имеет смысла. Гораздо эффектнее будет выделить глаза и брови. Самое время поэкспериментировать с ярким макияжем.  

 

Как правильно использовать маски

 

Меняйте одноразовую маску каждые 1,5 – 2 часа. Многоразовую маску тщательно обрабатывайте после каждого использования. Стирайте ее, когда возвращаетесь домой.  На маске скапливается грязь, бактерии  и кожное сало. Это приводит к усугублению ситуации с маскне.

Рекомендуем использовать хлопковые или шелковые маски. Хлопок  - это гипоаллергенный материал, который сводит к минимуму раздражения кожи. Шелк  подходит для людей с чувствительной кожей  и хорошо впитывает влагу. Это не создает парникового эффекта. Такие маски ненамного уступают в защите медицинским маскам, но вред для кожи значительно меньше.

Если высыпания и воспаления кожи не проходят, то лучше обратиться к дерматологу. Доктор правильно определит проблему, назначит антибиотик либо противогрибковый препарат и скорректирует домашний уход.

Оставить комментарий