ТОП вопросов по уходу за волосами

03.12.2020 0 Комментарий(ев) Статьи,

Каждый день при уходе за волосами мы совершаем ошибки. Неправильно используем продукты, не соблюдаем последовательность нанесения средств, даже голову моем не так, как надо.

Отвечаем на  10 самых распространенных вопросов от наших покупателей.

 

  1. Как правильно мыть голову шампунем

 

Мойте голову так часто, как это требуется. В зависимости от того, насколько быстро жирнятся волосы. Даже ежедневное мытье головы не вредит волосам. Главное правильно подобрать шампунь. Если на этикетке написано, что шампунь подходит для ежедневного использования, значит он имеет специальную щадящую формулу. Такой шампунь можно использовать каждый день.

Если волосы быстро жирнятся, возможно вы неправильно подобрали шампунь или другие средства для ухода.

Мойте голову теплой водой. Оптимальная температура воды 37-38 градусов. Слишком горячая вода усиливает работу сальных желез и приводит к жирности.

Промывайте волосы шампунем 2 раза. При первом мытье кожа головы и волосы очищаются от загрязнений, кожного жира, стайлинга. Второй раз они насыщаются полезными ингредиентами и подготавливаются к последующим процедурам.

Небольшое количество шампуня налейте в руку, распределите между ладонями и нанесите на кожу головы.  Наносите его мягко кончиками пальцев, массируя кожу головы.

Не втирайте шампунь в волосы. Пены, которая образуется, достаточно, чтобы промыть длину.

 

 

 

 

  1. Все ли сульфатные шампуни вредят волосам

 

Сульфаты – это поверхностные активные вещества (ПАВы), которые входят в состав шампуня. Благодаря сульфатам шампуни пенятся и удаляют загрязнения и кожное сало.

Самый интенсивный сульфат в составе шампуней Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Он очищает лучше всего.

Вред сульфатов сильно преувеличен. Если не держать сульфатный шампунь на волосах более 2-3 минут, вреда не будет. ПАВы во время мытья головы открывают чешуйки волос и удаляют загрязнения. За счет этого волосы теряют гладкость. Поэтому после использования шампуня необходимо использовать кондиционер, чтобы закрыть чешуйки и вернуть гладкость волосам.

Также производители профессиональной косметики добавляют в шампуни специальные компоненты, которые делают воздействие сульфатов менее агрессивным.

Для чувствительной кожи головы сульфатные шампуни действительно не подходят. Они могут вызывать раздражения. Также осторожно следует использовать эти шампуни людям, склонным к аллергиям.

В безсульфатных шампунях ПАВы менее агрессивные. За счет этого они пенятся хуже. Эти шампуни подходят для чувствительной кожи головы, для волос после химической завивки и выпрямления. Также они обязательны к использованию после процедуры кератинирования и ботокса для волос.

А вот сульфатные шампуни из супермаркета могут нанести вред волосам и коже головы. Они более агрессивные, имеют повышенный рН и большое количество сульфатов и парабенов.

 

  1. Чем отличается кондиционер для волос от маски

 

Маска и кондиционер имеют разное назначение, структуру и рН. Поэтому нежелательно использовать одно средство вместо другого.

Кондиционеры имеют легкую текстуру.  Они предназначены для разглаживания кутикулы волос и облегчения расчесывания. Кондиционер можно использовать даже каждый день. Он не утяжеляет и не перенасыщает волосы. Также кондиционер закрывает кутикулу. Это препятствует ломкости и помогает сохранить цвет в окрашенных волосах.

Кондиционер нужно подбирать в зависимости от цели использования: для объема, для сохранения цвета окрашенных волос, для блеска, для увлажнения сухих волос и т.д.

Маску для волос желательно использовать 1 раз в 7-10 дней. Ее текстура более плотная. Маска предназначена для усиленного питания и восстановления волос. Она имеет в своем составе больше ухаживающих компонентов. Но при частом использовании утяжеляет волосы. Они будут выглядеть тусклыми, жирными и безжизненными.

Поэтому необходимо иметь оба средства для ухода за волосами.

 

  1. Как правильно использовать маску для волос

 

Маску нельзя наносить на кожу головы. Отступайте от корней и наносите ее по всему полотну волос. Уделяйте особое внимание кончикам. Время действия масок разное. Производители пишут на упаковке, сколько нужно держать маску на волосах. Обычно оставляем маску  на волосах  на 15-20 минут. После смываем теплой проточной водой.

Не все маски обладают кондиционирующими свойствами. Поэтому после того, как вы смыли маску, нанесите на 1-2 минуты кондиционер. Это закроет кутикулу, и все активные вещества от маски останутся внутри волосины.

 

 

  1. Как правильно пользоваться маслом для волос

 

Профессиональные масла для волос предназначены для ухода и восстановления посеченных кончиков. Масло для кончиков должно быть предназначено для волос и произведено именно для этой цели. Не используйте масла из туристических поездок и аптек. Профессиональные масла гидролизируют, чтобы использовать их на волосы. Непрофессиональные масла не проходят гидролизацию. Поэтому под воздействием высокой температуры (сушка феном, использование электроинструментов) они кристаллизируются на волосине. Это приводит к ломкости волос.

Масла для кончиков бывают 2-х типов:

- Ухаживающие масла. Их наносят на сухие волосы. Эти масла ухаживают за посеченными кончиками и восстанавливают их. Не защищают от воздействия высоких температур.

- Масла с термозащитой. Такие масла нужно наносить перед использованием фена на слегка влажные волосы. При нанесении на мокрые волосы, вода разбавляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Эти масла ухаживают за волосами и одновременно защищают от воздействия высоких температур. При использовании плойки или утюжка, масло наносим на сухие волосы.

Наносите масло на кончики волос, а не по полотну. Концы всегда сухие, потому что им не хватает питания. Особенно это характерно для длинных волос.

Не используйте большое количество масла. Это приводит к жирности волос. Достаточно 1-2 капли распределить между ладонями и нанести на волосы.

 

  1. Как правильно сушить волосы феном

 

Волосы, которые сохнут самостоятельно, портятся больше. Когда вы используете фен и браш, с помощью горячего воздуха вы закрываете кутикулу волос. При этом вся влага остается внутри волоса. Закрытая кутикула делает волос менее ломким. Когда волосы сохнут самостоятельно, кутикула остается открытой, и влага испаряется. Это приводит к ломкости и сухости волос.

4 правила, чтобы защитить волосы при сушке феном:

- Предварительно подсушите волосы полотенцем.

- Нанесите термозащиту по полотну волос.

- Не сушите волосы  с использованием максимальной температуры воздуха.

 - Направление воздуха должно быть вдоль роста волос: от корней к кончикам.

Термозащиты бывают 3х видов: спрей, крем и масло. Также в своем составе они содержат ухаживающие компоненты. Это помогает дать волосам дополнительный уход во время сушки феном.

Не наносите слишком много термозащиты на волосы, поскольку вы можете их переутяжелить. Волосы будут выглядеть жирными и безжизненными.  

 

 

  1. Как правильно расчесывать волосы

 

Нельзя расчесывать волосы сразу после мытья, когда они очень мокрые. Расческа растягивает волосину, травмирует кутикулу и нарушает липидный слой. Подсушите волосы полотенцем, немного феном, и потом уже расчесывайте. Движения должны быть от кончиков к корням.

Также для длинных волос рекомендуем использовать специальную расческу. Рекомендуем 17-рядную расческу Easy Combing ТМ Hairway. Она не спутывает волосы и помогает их расчесать легко и быстро.

 

  1. Можно ли носить тугие хвосты

 

Прическа хвост очень удобна для занятий спортом. Это также отличный вариант замаскировать волосы не первой свежести. Но вы должны понимать, что тугой хвост – это физическая нагрузка на волос. Часто носить такую прическу нельзя.  При постоянной носке идет нагрузка на луковицы, волосяной фолликул расшатывается, и волосы могут выпадать. Использование резинок приводит к ломкости волос.

Поэтому рекомендуем не слишком затягивать волосы в хвост и использовать резинки в виде телефонного провода. Они меньше вредят волосам.

 

  1. Можно ли наносить на волосы несколько средств одновременно

 

Нельзя наносить несколько средств одновременно на волосы. Каждый продукт имеет свое назначение.

Использовать средства нужно в следующем порядке:

Забудьте про шампуни 3 в 1. Это продукты масс-маркета. Невозможно качественно и одновременно мыть и кондиционировать волосы. Для получения эффекта мягких волос, как после кондиционера, в шампуни добавляют силиконы. Они имеют накопительный эффект. При длительном использовании это портит волосы и приводит к ломкости.

Если не хватает времени на уход, лучше использовать несмываемые кондиционеры для волос. Рекомендуем маску-спрей для волос 15 в 1 ТМ Mirella. Это полноценный уход за волосами после мытья. Смывать ее не нужно. Маска содержит растительные экстракты, пантенол и кератин. Ухаживает за волосами, кондиционирует, облегчает расчесывание. Также обладает термозащитными свойствами.

 

  1. Можно ли спать со стайлингом на волосах

 

Со стайлингом на волосах спать нельзя. Это так же, как ложиться спать с косметикой. Пены, лаки, воски остаются на волосах и пересушивают их, препятствуют поступлению кислорода. Это приводит к ломкости волос.

Если нет возможности помыть голову перед сном, хорошо расчешите волосы щеткой. Это поможет удалить остатки стайлинга на волосах.

Также желательно длинные волосы заплетать в легкую нетугую косу. Волосы меньше путаются, не травмируются и легче расчесываются с утра. А если все время спать с распущенными волосами, они трутся об подушку и ломаются.

Мы ответили на самые распространенные вопросы по уходу за волосами. Теперь вы знаете, как правильно мыть голову шампунем, нужны ли маска и кондиционер и вредит ли фен волосам. Теперь уход за волосами стал проще и понятнее.

 

 

Для создания этой статьи своим профессиональным опытом поделились технолог Виктория Ревуцкая и Сергей Кухровский.

 
 
У вас возникли вопросы? Получите индивидуальную консультацию от технолога:

Оставить комментарий