Быстро жирнеют волосы: что делать?

Опубликовано Mishina 26.06.2020 0 Комментарий(ев) Статьи,

Нормальным считается мыть голову один раз в два дня или еще реже. Если приходится делать это каждый день, значит волосы склонны к жирности. 

 

Жирные волосы: причины

 

Существует много причин, по которым волосы могут быть жирными, начиная с наследственности и заканчивая неправильным питанием. Ниже публикуем общие причины, которые могут быть свойственны и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. 

 

  • Это генетика. Количество сала, которое вырабатывается в фолликулах, зависит от наследственного фактора. С этим тяжело бороться, как и с любыми генетическими заболеваниями или особенностями. Бессмысленно ежедневно использовать обычные сульфатные шампуни (о бессульфатных расскажем позже). 

  • «Неправильный» район. В местах с высокой влажностью воздуха активизируются сальные железы. Если дома или во дворе сыро или просто вы живете в районе с влажным климатом, волосы будут жирнеть быстрее. 

  • Состояние хронического стресса. Речь идет о связи сальных желез с кортизолом – гормоном стресса. Повышается его уровень – повышается количество жира. 

  • Перхоть. Она не может влиять на количество кожного сала, но может сигнализировать о другом заболевании, например, дерматите (и наоборот: может быть следствием выработки кожного сала в большом количестве). 

  • Любовь к расческам и привычка трогать волосы. Если часто расчесываться, жир, который производят волосяные фолликулы, будет распространяться по всей длине волос. Расчесываться нужно не больше четырех раз в день. 

  • Фен, горячая вода и увлажняющие средства. Кожа головы высушивается из-за горячего воздуха. В связи с этим сальные железы вырабатывают больше жира, чтобы поддерживать влажность. Чтобы этого не происходило, сушите локоны прохладным воздухом. Горячая вода точно так же смывает жировую защиту. А увлажняющие средства создают пленку, которая может утяжелить локоны. Если они и так плотные, шампунь или маска только усугубит положение и сделает волосы «грязными».

  • Неправильное питание. Недостаток витаминов и цинка может увеличить количество кожного сала. Важно, чтобы в вашем рационе были овощи и фрукты. 

 

Особенности жирных волос у девушек и женщин:

У женщин волосы могут жирнеть из-за гормональных сбоев. Выработка кожного сала связана с гормональным балансом, особенно с уровнем андрогенов и эстрогенов в организме. Если вы нервничаете, пьете оральные контрацептивы, начинаете половую жизнь или продолжаете ее с новым партнером, вынашиваете ребенка (в общем, делаете что-то, что может привести к гормональному сбою), волосы будут сальными. Если тяжело самому понять причину, которая привела к повышенной жирности волос, лучше обратиться к специалисту.  

 

Особенности жирных волос у подростков:

У многих подростков повышенная жирность волос, потому что в их возрасте одновременно сходятся несколько факторов: период полового созревания, нарушенный обмен веществ, частые фастфуды, неправильное использование косметики, иногда прием гормональных препаратов. 

 

Особенности жирных волос у мужчин:

У мужчин жирные волосы могут быть наследственной проблемой, но чаще выделение кожного сала в большом количестве связано с жирной пищей, неправильным уходом, использованием воска для укладки или бриолина.  

 

Уход за жирными волосами 

 

Говорят, что голову (особенно с жирной кожей) нельзя мыть часто. Это миф. Шампунь удаляет кожное сало, поэтому при необходимости можно часто мыть голову. Главное чередовать сульфатные шампуни с бессульфатными или лечебными, чтобы организм не вырабатывал сало в качестве защиты. Иначе у нас получается замкнутый круг: мы «очищаем» волосы сульфатным шампунем, удаляем слой сала, и кожа начинает вырабатывать в два раза больше сала, чтобы нас защитить. Так или иначе для ухода за жирными волосами нужно покупать шампуни с соответствующей пометкой. Они отлично растворяют жир, потому что обычно их уровень pH выше соответствующего значения pH организма (6,7). Также в такие средства обычно добавляют серу, цинк, другие компоненты с подсушивающим действием. Реже в состав входят алоэ, гиалуроновая кислота и другие природные увлажнители. 

Кроме этого, уход за жирными волосами предполагает отказ от средств с силиконами и маслами, потому что эти вещества утяжеляют локоны и визуально делают их грязными. Если вы хотите их использовать, наносите только на длину, избегайте корней. Тогда волосы получат нужные витамины и масла, но не будут при этом жирными. 

Как еще ухаживать за жирными волосами? 

  • Пользоваться специальными уходовыми средствами, в составе которых есть масло чайного дерева, водоросли, крапива, сера и другие компоненты, которые успокоят кожу головы и отрегулируют количество сала. 

  • Мыть голову вначале дня, потому что сальные железы «активничают» ночью.

  • Чередовать разные шампуни. Например, перейти на средство без сульфатов, но раз в 10 дней возвращаться к сульфатному шампуню, чтобы хорошо промывать локоны. 

  • Периодически пользоваться лечебной глиной, которая абсорбирует лишний кожный жир. Например, глиной с успокаивающим действием Skin-calming mud Keraplant от бренда Lisap. 

 

 

Среди проверенных шампуней для жирных волос мы рекомендуем присмотреться к следующим линейкам, которые хорошо зарекомендовали себя на украинском и западном рынке: 

 

Эти шампуни не агрессивно очищают волосы, удаляют остатки стайлингов, не утяжеляют волосы, не приводят к эффекту грязных локонов. Обычно такими шампунями можно пользоваться часто. Они приводят в порядок водный баланс кожи и волосы очень быстро перестают казаться сальными.

Оставить комментарий