Как подобрать безсульфатный шампунь, его плюсы и минусы

Опубликовано Mishina 15.06.2020 0 Комментарий(ев) Статьи,

Безсульфатные шампуни и что это такое.

В составах натуральных косметических средств часто пишут предлог «без»: без парабенов, глютена и т.д. Но иногда от определенных консервантов действительно лучше отказаться, а иногда это просто дань моде. Вместе с нашими технологами мы разбирались, что такое безсульфатный шампунь, как его выбрать и вредны ли сульфаты.  

Сульфаты – это дешевые ПАВы, их добавляют в порошки, моющие, гели, чтобы эти средства пенились и убирали грязь. Их главная задача – сильное образование пены за низкую себестоимость. Пользу или вред сульфатов можно оценить на примере обычной зубной пасты: если в ее составе есть лаурилсульфат натрия, она будет хорошо пениться и убирать налет. Если в составе нет SLS, она не отбеливает эмаль, и не придает ощущение чистоты. 

Это говорит о том, что в основном ПАВы безопасны, не вредят здоровью, иначе их бы не использовали в таких количествах. Лаурилсульфат натрия выглядит как стиральный порошок со ста процентами вещества, а лауретсульфат (SLES) – это более густая паста, в которой меньше интересующего нас вещества. Некоторые производители пишут, что используют в бытовой химии и косметике только натуральные сульфаты, но здесь могут быть два варианта: можно получить ПАВы полностью синтетическим способом, можно частично натуральным.

Лаурилсульфат опаснее, чем лауретсульфат, но, чтобы мы не запоминали разницу, отдельные производители косметических средств решили отказаться от всего сразу. Так на рынке появился безсульфатный шампунь. Он более натуральный, безвредный, но не для всех типов волос, потому что продукт без сульфатов не может гарантировать качественное очищение: ПАВы убирают лак, грязь, жир. При этом есть волосы, которым наоборот не подходят обычные шампуни, потому что они провоцируют аллергические реакции, утяжеляют локоны, сушат кожу головы. 

Обычно тяжёлые ПАВы в новых шампунях меняют на мягкие. Их получают из растительного сырья. Это может быть даурилсульфобетаин или децил глюкозид.

Кому подходят / нужны безсульфатные шампуни ?

  • Людям с раздраженной кожей головы. Из-за глубокого очищения сульфаты уменьшают количество кожного сала, но это наша защита: сало заставляет волосы блестеть, убирает «пушение». Если его не хватает, появляется перхоть, аллергия, чешется голова. Но что интересно, безсульфатное средство никогда не вылечит перхоть, если она уже есть. Такая же история с выпадением волос. Сначала нужно решить эти проблемы с помощью лекарственных препаратов, а потом переходить на безсульфатные аналоги.

  • Обладателям жирных и ломких волос, а также людям с сухой кожей головы, у которых есть зуд. Безсульфатные шампуни подойдут, поскольку они не раздражают кожу: быстро смываются и сохраняют гидролипидный баланс, даже если полностью на них перейти. 

  • Людям с вьющимися локонами. Им нужно более нежное мытье и больше увлажнения. Обратите внимание, что сульфатный шампунь ломает структуру завитка, но безсульфатный при этом не смоет силикон, который часто есть в составе кондиционеров и пенок для укладки. Поэтому людям с кудрями правильнее всего не использовать обычные шампуни и кондиционеры, в составе которых есть силиконы.

  • Людям с окрашенными волосами. Сульфаты открывают чешуйки волосяной кутикулы, из-за этого любые краски быстро смываются. 

  • Любителям кератинового выпрямления. Классический шампунь убирает с кожи головы химические вещества, это значит, что с безсульфатным эффект от ламинирования, завивок или выравнивания продержится на несколько месяцев дольше.

  • Обладателям волос, которые пушатся. Средства без сульфатов подойдут таким людям, потому что они сохраняют кератин и не приподнимают волосяные чешуйки. 

Кому стоит продолжить пользоваться обычным шампунем? 

Чтобы понять, подходит ли вам безсульфатное средство, его нужно только попробовать. Но мы выделили категории людей, которым теоретически оно может не подойти. 


  • Если у вас есть заболевания волос, сначала их нужно вылечить с помощью лекарств, специальных шампуней, которые назначит трихолог. Безсульфатное средство не лечит перхоть и не убережет волосы от выпадения. 

  • Люди, привыкшие к заметному объему после мытья головы, разочаруются, потому что безсульфатный шампунь не может произвести такой эффект. Он не дает wow-объем. 

  • Если вам нужно часто использовать лак для волос или разные продукты для укладки с металлами и силиконом, вы не вымоете всю грязь с остатками стайлингов безсульфатным средством. Если вы все равно хотите на нем остановиться, хотя бы раз в месяц нужно будет покупать шампуни для глубокого очищения. 

Как перейти на безсульфатные шампуни, и какие они бывают

Чаще всего в основе таких шампуней – витамины, производные от разных масел. Это не только “нежные” ПАВы, которые не вредят локонам, но еще и средства, которые наносят меньший вред окружающей среде. Поэтому многие производители акцентируют внимание на эко-теме: упаковывают шампуни в биопластик, предоставляют возможность наполнить старую баночку в своих салонах. 

Если вы хотите начать пользоваться средством без сульфатов, вам нужно правильно подготовиться к переходу на него:

  • во-первых, голову нужно хорошо промыть сульфатным шампунем. Благодаря этому вы смоете остатки всех продуктов для укладки, лаков, и волосы не будут казаться грязными и тяжелыми.  

  • Во-вторых, безсульфатный шампунь дает мало пены, поэтому средства надо больше и держать на волосах его нужно дольше, чтобы мягкие ПАВы успели подействовать. 

Так, обычные шампуни, к которым мы привыкли, лучше пенятся, очищают волосы, но не подходят некоторым людям, а безсульфатные шампуни в свою очередь дают меньше пены, не так глубоко проникают в кожу головы, но при этом натуральные и не провоцируют аллергию. В сульфатах нет ничего плохого, просто есть люди, которым они не подходят. Любой шампунь нужно подбирать индивидуально, исходя из особенностей волос. И самое главное – уметь критически мыслить, анализировать рекламные кампании, внимательно читать составы косметических средств, чтобы не делать кассу производителям, которые так любят слово “натуральный”. 

ТОП безсульфатных шампуней в сети магазинов Палитра:

- Безсульфатный шампунь для волос с аргановым маслом ТМ Bingo, 400мл

- Безсульфатній шампунь для разглаживания волос ТМ Lux Keratin Therapy, 100мл

- Безсульфатный шампунь после кератинового выпрямления волос TM COCOCHOCO, 400мл

 

Оставить комментарий